新闻

“八字方针”帮您解决幼升小择校问题

  日期:2013-06-30 14:24

第一诀——“转”。就是要转变观念。以我自己为例,一开始对择校颇不以为然,觉得是吃饱了撑的。后来经过上下左右前后内外全面调查了解,很快观念就转变了181度,觉得择校是做父母的天职,择校是对自己孩子负责任的表现。

  第二诀——“问”。就是要不断打听。你每天都会遇到很多需要打交道的人,同事啊,朋友啊,谈完正事,可以顺带问问孩子的事情。看看人家的孩子都是上的什么学校,问问那个学校到底怎么样,作为家长有什么经验体会心得遗憾。这个时候你就会发现,你在网上收集的那些信息,有不少都是地地道道的“参考消息”,与真实情况有相当大的距离。

  第三诀——“查”。就是要搜集情报。学校那么多,其中哪些学校口碑好,哪些学校曾经是重点校,哪些学校的学生受到好初中的欢迎,哪些学校名气不大但实际很好,等等,都需要提前调查了解清楚,做到心中有数。好在现在有互联网,了解个大概并非难事。

  第四诀——“看”。就是要实地考察。学校到底怎么样,软硬件如何,学校环境,校园大小,地理位置,交通状况,距离远近,等等,都需要现场勘查才能有直观的感受。

  第五诀——“选”。就是要慎重选择。经过以上调查了解,结合你们家的实际情况,相信这个时候的你已经心里基本有谱,到底哪些学校可以考虑,哪些学校不用再考虑。这个时候需要你在心里给学校排个座次。想提醒你的是,择校有风险,选择需谨慎。谁也无法保证择校能够十拿九稳,你最好多几个选项。有最优选择,有次优选择,也有保底选择。这样可以给自己留条后路。

  第六诀——“托”。就是要托好关系。这是择校成功的关键所在。我们平时会结识各行各业三教九流的朋友,所谓猫有猫道,狗有狗道,不知道那块云彩会下雨,也不知道那个朋友就正好顶用。不论出身贫富,不论地位高低,能办成事情就是硬道理。需要提醒你的是,托人的时候不要一棵树上吊死,最好是多管齐下,多点开花。这样成功的概率就会比较高。

  第七诀——“盯”。就是要牢牢盯紧。密切注意小学招生的动态信息,及时与所托的朋友进行沟通,便于朋友及时落实相关事宜。在这个过程中,请特别注意要以实际行动密切你与朋友的关系,关系多深,他就会使几分力,这是一个真理。该问候问候,该送礼送礼,该请客请客,该吃饭吃饭。拿人手短,吃人嘴软,他会认真为你出力的。

  第八诀——“训”。就是要训练孩子。现在每个学校招生,都要进行面试,而且面试的内容很宽泛,不做点准备就容易发挥欠佳。平时就要多让孩子练练认字啊,写字啊,算数啊,找不同啊,英语啊,运动啊,等等,这些功夫都是有用的。特别是要孩子学点文明礼貌,见了老师就问好,混一个好的第一印象。

  如果以上八条你全都做到了,那你们孩子幼升小择校成功的希望就相当大了。你就瞧好吧!

(责任编辑:陈庆)
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论