新闻

奥数学习秘籍:奥数遇难题,千万莫着急

  日期:2013-06-30 14:11

当奥数学习的浪潮一年高过一年时,奥数的难度也同“芝麻开花——节节高”,这让许多高年级的学生在小升初的紧要关头面对奥数难题一筹莫展之时,心里产生了些许焦躁、烦闷和恐惧。然而,我们要说,如今的奥数学习如遇难题,无论学生还是家长都千万莫着急,我们有许多好的建议给您提。
  首先,认清形势,奥数学习真的难。
  或许对于在巨人尖子班和仁华学校前几班里学习的孩子并不觉得奥数有多难,但是给这些孩子上课的老师,凭他们经验,他们可以这么说,现在六年级一些题目的难度是大学本科生甚至是研究生都无法接受的,只要他们以前没有接受过这样的训练。因此,我们要说,现在我们小孩学的奥数,的确很难,要说错,错在当今奥数学习的形势上——难度逐渐加大。
  其次,运用求助方式,多方寻求帮助。
  求助对象一:老师。我们不会的问题应该多多总结,无论是学校的任课老师,还是在巨人学校,只要你有问题,我们就会认真的对你的问题进行详细的讲解和评价。在巨人的授课重点上,我们强调奥数学习中的几个难点:行程问题,数论,分数应用,整除同余,平面几何中计算面积的问题。
  求助对象二:家长。有些孩子的家长或许就是大学教授或者常年从事奥数的教学工作,比如巨人学校的徐老师,孩子如果有问题,只要在家长力所能及的范围,都应当对孩子进行引导,最大限度的帮助他解决问题。
  求助对象三:参考书。这是我们自己处理问题的方式,因为经典的问题往往是难度较大的问题,在如今奥数教材众多的市场上,我们总能找到一本适合自己用的参考书,这里面可能就有很多对你存在疑问的地方进行解答,而且有时还会有配套的练习,让你对这个问题进行深层次的掌握。
  再次,灵活处理,以退为进。
  就如之前所说的,如今的奥数学习难度有时超乎我们的想象,因此当多方求助无果后,是不是可以考虑放弃这道题目呢?即便是一道重点中学,甚至大学都不要求掌握的题目让我们靠别人来解决,难道真的能说明我们的奥数学习到了一个登峰造极的程度吗?我想,答案是否定的。换个思路,退而求其次,放弃它,我们或许能够在相同的时间里学到比这道题更加有用的知识。
  总之:我们想说的是,小升初对奥数要求高的形势造就了如今奥数学习难度的加大,面对难题,首先不应怀疑自己,然后想法设法去解决问题,实在不行,退一步,我们或许能赢得奥数学习上的更大成就,一句话“奥数遇难题,千万莫着急”。

(责任编辑:陈庆)
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论