新闻

盐城中学录取分“内外有别” 教育局:政策实施多年

  日期:2013-06-20 15:37

摘要:中考即将到来,在江苏盐城,一些家长和学生却无法安心“备考”,原因是该市著名“学府”盐城中学将对其他学校的学生降40分录取,而本校学生却要坚守录取分数线。10日,当地教育主管部门对外界回应称,该政策已实施多年,旨在推进义务教育优质均衡发展。

中考即将到来,在江苏盐城,一些家长和学生却无法安心“备考”,原因是该市著名“学府”盐城中学将对其他学校的学生降40分录取,而本校学生却要坚守录取分数线。10日,当地教育主管部门对外界回应称,该政策已实施多年,旨在推进义务教育优质均衡发展。

10日上午,不少家长在盐城市教育局门前表达诉求,他们手中拿着“分数面前,人人平等”的牌子。一位家长告诉记者,他是盐城市初级中学(盐城中学初中部)初三学生的家长,到教育局来是为孩子讨说法。他说,盐城教育主管部门制定的中考招生政策不合理,盐城中学在中考招生时,对于本校学生按照录取分数线招生,而市区其他几所学校的学生却可以享受录取分数线下降40分的待遇。还没开考,就被别人拉出40分的距离,这让盐城中学初中部的学生无法“淡定”。

也有家长对盐城中学今后的教学质量表示担忧:“降40分录取其他学校的学生,盐城中学肯定会多招收很多学生,势必会影响教学质量。”

据了解,盐城中学是一所四星级中学,是当地民众心目中最好的中学,许多家长甚至不惜花费数万元的择校费,给孩子在该校安排一个座位。

记者从盐城市教育部门了解到,2012年盐城中学面向市区统一招生370人,安排185名定向指标生计划分配到市区的一般初中,并按各校分配指标在盐城中学不含定向指标生的统招生录取分数线下降40分从高分到低分录取,如降分后仍没有学生达录取条件,则按学校毕业生人数从高分到低分择优录取1到2人,其余指标调剂到面上统一使用。

盐城市教育局相关负责人介绍,热点高中向一般初中定向分配招生指标在盐城已经实行多年,是按照上级均衡优质教育发展的要求做的,以让更多的学生享受到优质教育。2012年,盐城各地热点高中都安排不低于招生计划50%的指标定向分配到当地初中,有条件的地区按60%的比例分配,创建义务教育优质均衡发展示范县(市、区)的按70%以上的比例分配。

对于教育主管部门“均衡优质教育”的解释,很多家长并不认可。一名王姓家长说,2010年,盐城市区义务教育阶段组建了几个教育集团,旨在推进义务教育优质均衡发展,盐城市初级中学教育集团将文峰、盐阜等中学初中部“收编”进集团,今年的初中毕业生是第一届,如果盐城初级中学集团各学校的录取线也不一致,比如文峰中学初三学生考盐城中学,同样享受降40分的待遇,这就说明“义务教育优质均衡发展”仍未均衡。

记者了解到,目前,盐城2013年中考考试政策即将出台,教育部门已将家长的诉求反映给上级部门。

(责任编辑:陈庆)
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

我也来说两句:    
登录名 密码 注册