新闻

芒种养生:防暑养心祛湿

来源:新浪健康  日期:2013-06-06 09:39

摘要:芒种节气,天气炎热,进入典型的夏季,农事种作都以这一时节为界,过了这一节气,农作物的成活率就越来越低。

   

    此时,我国长江中下游地区,雨量增多、气温升高,进入了多雨的黄梅时节。芒种过后的中午,人们会有“蒸汽在空气中弥漫”的感觉,人体内汗液无法通畅发散,暑令湿胜使人感到四肢困倦、萎靡不振。

  此节气里,我国有许多习俗,其中,端午节是最重要的节日。端午节有喝雄黄酒、吃粽子、吃绿豆糕和“尚红”的食俗。赛龙舟是端午节的一项大型活动。端午节到现在仍然是同春节、中秋节一样受百姓重视的节日之一。

  在古代,俗传五月多不祥,有“恶五月”之称。五毒之月百毒业生,其中最毒的五种动物是毒蛇、蝎子、蜈蚣、守宫、蛤蟆。据说在端午节这一天,人们用红纸剪成带有这五种毒物的剪纸贴在门窗上,称“五毒符”,可免除各种毒物的侵害。

  防暑保健养心祛湿

  此节气养生保健重在除湿,健身养生要注意以下几个方面:

  起居要晚睡早起,适当接受阳光照射(避开太阳直射,注意防暑),以顺应旺盛的阳气,利于气血运行,振奋精神;夏日昼长夜短,晚睡早起,中午小憩很有必要,有助于解除疲劳。

  天热易出汗,衣服要勤洗勤换。芒种后要常洗澡,但出汗时不要立刻用冷水冲澡。不要贪凉而露天睡卧,不要大汗而光膀吹风,心情宜静,所谓“心静自然凉”。

  在精神调养上应使自己保持轻松愉快,忌恼怒忧郁,可使气机得以宣畅,通泄得以自如。

  出汗缺钾引起“夏打盹”

  俗话说“春困、秋乏、夏打盹。”“夏打盹”在医学上也称之为“夏季倦怠症”,由于夏季炎热,温度过高,使人体大量排汗,而钾元素随汗液大量排出,又得不到及时补充,导致人们倦怠疲劳、精神不振。

  对老年人来说,夏打盹并不是一件坏事。有关研究认为,老年人习惯打盹是健康的标志。老人夜晚睡眠时间通常在5-6小时,白天打盹可补充夜间睡眠的不足,提神养脑。但打盹次数不能太频繁,时间一般每次为10-15分钟,否则会影响夜间睡眠质量。

  但是,老人要防坐打盹。老人睡眠时心率变慢、血管扩张、血流缓慢,流入各脏器的血液相对减少,很容易发生脑供血不足。醒来后会感到全身疲劳、头晕、腿软、耳鸣。如果老人白天打盹的次数明显增多,困意频繁,并常常在不知不觉中进入“梦乡”,应警惕脑血管病变的可能,应及早去医院检查。预防措施就是,当发现家里老人坐着打盹,应立即将老人缓慢放至平卧位,远离危险环境和物品,以免发生意外。

  人体大量出汗后,不要马上喝过量白开水或糖水,可喝些果汁或糖盐水,防止血钾过分降低。富含钾的食物:荞麦、玉米、红薯、大豆等五谷;香蕉等水果;菠菜、苋菜、香菜、甘蓝、芹菜等蔬菜,既可以预防“夏打盹”,又可以防止血压不稳定。

(责任编辑:吴慧慧)
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

我也来说两句:    
登录名 密码 注册